Оборудование для организации общественного питания: кухонные стеллажи
Стеллажное оборудование во многих сферах пользуется огромной популярностью. На первом месте, наверное, находятся склады и магазины, в которых стеллажи возвышаются до самого потолка. Специально для организации хранения и сортировки товара инженеры придумали великое множество стеллажных систем, начиная от стандартных полочных и заканчивая высокотехнологичными автоматическими.
Не последнее место в этой иерархии занимают архивные стеллажи, разработанные специально для хранения книг, газет, журналов, папок с документами и картотеки. Они бывают металлическими, как, например, в крупных архивах, и деревянными. Последние можно увидеть в читальных залах, библиотеках, офисах и частных домах.
Для организации общественного питания также нужны стеллажи. Их предназначение — хранение и складирование продуктов, размещение разнообразных контейнеров, посуды. Существуют специальные полочные стеллажи для сушки тарелок, и системы хранения для складирования продуктов питания в холодильных камерах.
Сфера применения кухонных стеллажей определяет материал, из которого подобное оборудование следует изготавливать. Безусловно, оно не может быть деревянным, так как высокая влажность, остатки еды и тепло способны быстро разрушить дерево. Кроме того, пористая структура такого материала позволяет размножаться болезнетворным бактериям, что недопустимо в ресторанном деле.
Пластик также не слишком практичен в использовании на кухнях и моющих отделениях. Он довольно быстро теряет свой первоначальный внешний вид, а также не способен длительное время выдерживать перепады температуры и воздействия механического характера.
Таким образом, оптимальным материалом для производства кухонных стеллажей был признан металл. Экономичный вариант такого оборудования выполняется их оцинкованного железа, профессиональные же стеллажи делают из нержавеющей стали. Бывают и комбинированные конструкции, где стойки производятся из оцинкованного металла, а полки — из стали.
В основном кухонные стеллажи представляют собой сборно-разборные конструкции с 4–5 полками и не превышают по высоте 2,5–3 метров. Прежде всего, это объясняется удобством: вряд ли кухонные работники будут использовать стремянку, чтобы добраться до посуды или продуктов, расположенных на верхних полках. По ширине и глубине полки могут быть самыми разными.
Опоры стоек некоторых стеллажей позволяют регулировать высоту ножек, что делает конструкцию устойчивой в помещении с неровными полами. Часто оборудование подобного плана оснащается колесиками, для быстрого перемещения полок из одного места в другое. Передвижные стеллажи удобно использовать для размещения грязной посуды. Стеллажи, предназначенные для сушки тарелок, дополнительно оснащаются решетками или поддонами, обеспечивающими стекание воды и хорошую циркуляцию воздуха.
Все детали кухонных стеллажей также могут покрываться специальным порошково-полимерным напылением, которое предотвращает коррозию и защищает поверхность полок и стоек от механических повреждений и истирания.
В столовых и других заведениях быстрого питания стеллажи можно увидеть и в основных залах. На одних расставляют готовую продукцию: пирожные, выпечку или салаты, а на других грязную посуду.