
Самое распространённое заболевание, которое косит всё человечество, особенно ту часть, которая живёт в средних широтах, – это сезонная меланхолия. Глядя на то, как опадают листья на фоне вечно серого неба, люди все ходят печальные, вообще – еле ползают. В странах, где осень ещё так-сяк, солнечная и золотая, время тоски сдвигается на зиму, неприятную и промозглую. Весной – вообще гиблое дело. Так и кажется, что всё кругом веселится, растёт, радуется, только у тебя ничего не сбылось, ничего не сделано, а жизнь проходит… Но подобные мысли захватывают всех, только с разной степенью интенсивности, от лёгкой грусти до тяжёлой депрессии. И уже кажется порой, что спасёт только медицинская реабилитация.
Но Солнца свет вернуть способен к жизни!..
Ммм, невольно стихи, достойные Шекспира, срываются с пера. Да, но это не поэтическая метафора, а медицинский факт.
Если же в ненастные времена года солнечных лучей вы получаете не так много, как хотелось бы, их вполне можно заменить искусственным освещением. В науке это так и называется – световая терапия.
Дело в том, что свет взаимодействует с химическими веществами нашего организма и вырабатывает таким образом витамин D. Для того чтобы получить этого витамина в достаточном количестве, необходимо пребывать, что называется, «на солнце» по 10-15 минут ежедневно. Казалось бы, ерунда какая, а вот задумайтесь, многим ли это удаётся при современной жизни и при нашей погоде? Ну не беда, та же самая современная жизнь приходит на помощь: если не получается принимать солнечные ванны, можно сидеть под лучами светильника. С тем же эффектом. Так что в центр реабилитации лучше обращаться по другим причинам.
В настоящее время доказано, что солнечный свет просто необходим людям, страдающим рассеянным склерозом. В целом же, люди, которые больше (и в меру) находятся под лучами света, крепче здоровьем, меньше простужаются и более неуязвимы для вирусов.