Погрешности при изготовлении деталей
Виды погрешностей
1. Отклонение размера.
2. Отклонение расположения поверхности (в данном случае несовпадение оси реального цилиндра с осью вращения идеального цилиндра – эксцентриситет).
3. Отклонение формы детали в поперечном сечении. К этой группе погрешностей относятся: огранка о трехвершинным профилем и овальность.
4. Волнистость поверхности.
5. Шероховатость поверхности.
При конструировании деталей следует исходить из того, что погрешности параметров не только неизбежны, но и допустимы в определенных пределах, при которых деталь удовлетворяет требованиям правильной сборки и функционирования изделия. Нельзя требовать получения абсолютно точного, идеального размера параметра, т.е. нулевой погрешности, т.к. это неосуществимо в реальных условиях изготовления и измерения. Нельзя также допустить таких больших значений погрешности, при которых деталь не будет удовлетворять своему назначению.
Конструктор решает две задачи: установить идеальные значения параметров детали и нормировать точность изготовления этих параметров путем назначения пределов, ограничивающих их погрешности.
Сложность задачи по назначению пределов допустимых погрешностей состоит в том, что её решение требует всестороннего учетам условий изготовления деталей, сборки, функционирования и эксплуатации изделия. Эти условия противоречивы: для правильного функционирования желательно сужение пределов допускаемых погрешностей, а для более экономичного изготовления – расширение.
Критерием оптимального решения этой задачи является обеспечение работоспособности изделия при минимальной суммарной стоимости его изготовления и эксплуатации.
Погрешности размера, расположения поверхности, формы, шероховатости и волнистости возникают в процессе изготовления детали по ряду причин, в том числе:
1. Погрешности станка.
2. Погрешности инструмента и приспособлений.
3. Износ инструмента.
4. Упругие деформации в системе ”станок – приспособление – инструмент – деталь”
5. Температурные деформации
6. Погрешность измерительных инструментов.
7. Погрешности заготовок.
|