|
С десятого по четырнадцатое октября 2011 года в Москве была проведена одна из крупнейших выставок пищевого оборудования - «Агропродмаш». Больше всего меня интересовало макаронное оборудование, но его, к сожалению, представили совсем немного. Филиал Italpast в России — регулярный участник этой выставки не смог меня ничем удивить. Итальянское качество по итальянским ценам — слишком затратно, как для нашего региона. Оборудование для макаронного производства конечно качественное, но оно не рассчитано на наше отечественное сырье, и наших отечественных потребителей. Наш рынок макарон не требует высококачественной продукции из твердых сортов пшеницы. Ее доля на рынке России составляет всего лишь пять процентов. Большинству производителей необходимо адаптироваться к нашему макаронному рынку. В странах СНГ макароны отнюдь не элитная еда для гурманов.

Так же в выставке участвовала фирма «ТЭКО». Хорошее оборудование с креативным подходом к его изготовлению и разработке. Вакуумный пресс - технологичен, с возможностью производства действительно качественной продукции. Сушильный комплекс — высокотемпературный, с функцией впрыска пара внутрь. Правда, в этой сушке вызывает некие опаски ихний метод поддержки определенного уровня влажности внутри сушильной камеры.
Следующими у нас на очереди компания «БИД» из Украины. Давненько их не видел! Около пяти лет их не было слышно на территории СНГ. Раньше же они были завсегдатыми на выставках пищевого и промышленного оборудования. «БИД» - довольно известная фирма в кругах «макаронников». Если мне не изменяет память они одними из первых разработали и наладили выпуск макаронных линий, предназначенных специально для хлебопекарной муки. Это был очень правильный ход, который позволил им блеснуть на рынке СНГ, но и сейчас они не перестают меня удивлять. Стоит отметить разнообразие выпускаемых ими линий для производства короткорезанной макаронной продукции. Оборудование для производства спагетти и линия для производства гнезд заслуживают отдельного внимания, ведь эти линии универсальные, и они способны делать «короткорезы»! Мне кажется, что ни одна отечественная фирма не сможет похвастаться таким набором макаронного оборудования. Не обошлось конечно и без ложки дегтя в нашей бочке меда - машина для производства спагетти не исключает ручной труд, что увеличивает необходимое количество персонала для ее обслуживания. Ту же ситуацию мы можем наблюдать и на «Гнездах». Стоит так же учесть тот факт, что при отсутствии автоматической упаковки сильно понижается стоимость самого оборудования, что не может не радовать.
Всего лишь три производителя макаронного оборудования на выставке такого уровня — прямо скажем мало, хотелось бы большего разнообразия. Надеемся, что на будущих выставках будут присутствовать и старые фирмы, и новые, и только появившиеся.
Николай, технолог производства макарон и макаронного оборудования
|